平成11年 7月 1日

フジユニバンスは、4WD車用の新カップリングを開発し、

日産自動車の新型ウイングロード、セレナ等に採用された。

株式会社フジユニバンス(鈴木一和雄社長、本社=静岡県湖西市)が日産自動車株式会社と共同で開発した「オート・トルク・コントロール(ATC)・カップリング」が、5月31日及び6月21日に発売された新型ニッサン・ウイングロードと新型ニッサン・セレナのフルタイム4WD車に採用されました。

この新型カップリングは、ワインディングロードにおける快適な走行、ダートや雪道での優れた走破性を確保し、且つ、2WD車に近い燃費を実現した「フルタイム4WD用駆動力配分装置」です。

この新型カップリングは、フジユニバンスが開発した「AXC(アキシャル・ピストン・ポンプ・カップリング)」を基本とし、新機構の自動トルク可変機構と自動トルク制限機構を加えた高性能の「フルタイム4WD用駆動力配分装置」です。

主な特徴は、4WD車の前輪と後輪の回転差を自動的に吸収することで、コーナーを曲がる時に起こる不快なタイトコーナーブレーキング現象を防ぎます。又、雪道でのスリップ等のように前輪と後輪の回転数に大きな差が出る状況下では、理想的なトルク配分を行い優れた駆動力を発揮し、中高速走行時には過剰なトルク伝達を抑え燃費向上が図れます。

更に今回追加した自動トルク可変機構は、車速の変化に応じて、後輪の発生トルク特性を3段階に自動的に切換えることにより、必要な時には高い走破性を確保しつつ、中高速走行時の燃費を2WD並に向上させました。
又、自動トルク制限機構により、急発進時等に発生するドライブトレーンへの過大トルクがカットされ、ドライブトレーン・ユニットが従来と比べて大幅に小型・軽量化されました。

営業部販売企画グループ
真  木  宏  尚