2000年 7月27日

日産ディーゼル工業を経由して、中国のメーカーにトラック用トランスミッションを供給する

(株)フジユニバンスの取引先である日産ディーゼル工業(株)は、中国・安徽江淮汽車集団有限公司とトランスミッションの技術援助契約を締結した。これに伴い、同社は2000年上期に技術情報を提供し、2000年末から中型トラック用トランスミッション部品の供給を年間1,000台規模で開始する。

(株)フジユニバンスは、中型トラック用トランスミッションに関して日産ディーゼル工業(株)と緊密な取引関係にあり、今後、構成部品の供給など全面的に協力をしていく。

中国・安徽江淮汽車集団有限公司は、マイクロバスや小型トラックを主力とする車両メーカーで、日産ディーゼル工業(株)は、1998年から日産自動車(株)経由でマイクロバス用の単体エンジンを年間5,000台規模で販売している。